STUDY SIFAT MEKANIK KOMPOSIT MATRIK POLYESTER YANG DIPERKUAT SERAT POHON TIMAH DAN SERBUK TIMAH - Fahad Aziz; Lagiyono ,; M Fajar Sidiq3 (Universitas Pancasakti Tegal, 2016)
Komposit dapat didenifisikan sebagai material yang terentuk dari dua atau lebih material pembentuknya melalui pencampuran yang tidak homogen. Material komposit memiliki sifat mekanik, kekuatan jenis dan kekakkuan jenis melebihi logam tanamanwaru memiliki kandugan serat yang tinggi dan ramah ligkungan karena dapat terurai secara alami. Polyester yang terbentuk dari resin dan katalis memiliki keunggulan mudah dibentuk dan tahan korosi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frasksi volumee serat pohon waru dan serbuk timah komposit matrik polyester terhadap uji impak, uji kekerasan dan uji bending. Dengan Variasi fraksi volume serat dan serbuk kayu 10%, 20%, 30% dengan ukuran panjang serat acak dan diameter serat 1mm dan menggunakan anyaman acak. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pengumpulan data melalui tahapan wawancara, observasi , eksperimen, dan dokumentasi dan diaplikasikan sebagai helm sederhana yang mengacu pada SNI 1811-2007. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : gunting, gelas ukur, timbangan digital, cetakan spesimen, mixer, jangka sorong, mesin uji impak, mesin uji kekerasan, dan mesin uji bending .Setelah resin dicampur dengan serbuk dan diaduk secara merata kemudian ditetesi dengan katalis, setelah itu serat yang sudah dihitung massa jenisnya kemudian ditata secara acak dalam sistem spesimen dan campuran resin, serbuk dituangkan kedalam cetakan yang telah berisi serat kemudian tunggu sampai kering. Pengujian dilakukan di Laboratorium Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.Hasil pegujian impak pada fraksi volume 20% memiliki harga impak rata-rata yang tertinggi yaitu 4 J/mm2, pada fraksi volume 20% memiliki angka kekerasan rata-rata tertinggi yaitu 49.1 kgf, dan pada fraksi volume 10% memiliki angka kekuatan bending rata-rata tertinggi 55,34 Mpa. Jadi pada fraksi volume 20% adalah variasi fraksi volume terbaik dan layak untuk diaplikasikan sebagai helm sederhana.Kata kunci: komposit, serat pohon waru, serbuk timah, matrik polyester