ANALISA SUDUT SERANG BILAH PADA TURBIN ANGIN SUMBU HORIZONTAL ENAM BILAH DATAR SEBAGAI K PENGGERAK POMPA - Wardoyo ,; Mustaqim ,; Hadi Wibowo (Universitas Pancasakti Tegal, 2016)
Kondisi alam di Brebes (Jawa Tengah) kaya akan sumber energi angin : angin laut, angin darat, angin gunung, angin barat dan angin timur. Brebes juga merupakah daerah pertanian yang kondisinya 14.444 hektar merupakan sawah tadah hujan. Hal ini yang mendorong peneliti untuk melakukan penelitian penggunaan kicir angin sumbu horizontal enam bilah datar sebagai tenaga penggerak pompa.Penelitian menggunakan metode experimental dengan bentuk dan ukuran turbin angin sesuai ukuran sebenarnya. Tahapan yang dilakukan dalam proses penelitian ini adalah: 1) Mengumpulkan data. 2) Analisa Energi sumber energi yang tersedia. 3) Membuat rancangan turbin angin. 4) Mengambil data dan evaluasi. 5) Evaluasi dan kesimpulan. Data penelitian dapat menunjukan hubungan antara kecepatan angin (v), tip speed ratio (TSR) dan Coefficient Performance daya optimum (Cp).Kincir sebagai penggerak pompa dapat beroperasi saat kecepatan angin 1,4 m/s, dengan debit air rata-rata 0,5 liter per putaran. Nilai TSR maksimum yang didapat adalah 2,593. Debit air optimum yang bisa dicapai adalah 19,2 liter per menit pada kodisi kecepatan angin 3 m/s, sudut serang bilah 45 derajat. Debit air bisa meningkat jika kecepatan angin lebih dari 3 m/s dan konstan. Daya optimum kincir angin enam bilah datar sumbu horizontal diperoleh saat sudut serang bilah 43 derajat dengan nilai optimum koefisient performance 0,152. Kincir Angin Sumbu Horizontal Enam Bilah Datar Sebagai Penggerak Pompa dapat diaplikasikan di daerah Brebes dengan design sudut serang bilah 43 derajat, TSR 2,5 dan Cp 1,52. Perbaikan dan pengembangan ekperimen ini sangat diperlukan, untuk menghasilkan putaran yang optimal seperti penggunaan material sudu yang ringan dan ridgid supaya bisa menghasilkan putaran yang optimal dan kepresisian pompa air yang digunakan untuk meningkatkan debit dan head pompa. Kata Kunci : Turbin, sudut serang, performance.