ANALISA SIFAT MEKANIS KOMPOSIT METRIK EPOKSI DIPERKUAT SERBUK CANGKANG TELUR ITIK UNTUK RODA GIGI TRANSPORTIR PADA MESIN BUBUT - Tri Manunggal Utomo; Rusnoto ,; Drajat Samyono (Universitas Pancasakti Tegal, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dari variasi penambahan unsur serbuk cangkang telur itik komposit pada kekuatan tarik, keausan dan impak untuk aplikasi roda gigi transportir pada mesin bubut. Sehingga dapat digunakan untuk pengganti roda gigi trasportir berbahan komposit yang memiliki sifat mekanis yang lebih baik, ringan dan kuat sehingga dapat dibuat/ dipraktekan di bengkel – bengkel atau sekolah dengan biaya yang sangat murah. Dari data yang diperoleh setelah masing – masing spesimen dilakukan pengujian. Maka pada pengujian tarik penambahan serbuk cangkang telur itik tidak memiliki pengaruh yang sangat signifikan pada kekuatan tarik. Dengan penambahan 0%, 6%, 9%, 12% dan 18% mempunyai kekuatan tarik sebesar 57,77 N/mm2, 38,74 N/mm2, 39,36 N/mm2, 40,46 N/mm2 dan 28,77 N/mm2. Pada pengujian keausan nilai tertinggi pada spesimen dengan campuran penguat serbuk cangkang telur itik 6% yang mana nilai abrasive mencapai 1,0177 x 10-6dan nilai keausan terendah pada spesimen dengan campuran penguat serbuk cangkang telur itik 9% dengan niali abrasive 2,1880 x 10-7. Kemudian pada pengaujian impak nilai kekuatan impak tertinggi spesimen dengan campuran penguat serbuk cangkang telur itik 6% sebesar 0,0016 J/mm2 sedangkan nilai terendah pada spesimen dengan penguat serbuk cangkang telur itik 18% sebesar 0,0005J/mm2.Kata kunci : Komposit, Roda gigi transportir, Resin Epoxy, Hardener, Serbuk cangkang telur itik, uji tarik, uji keausan dan uji impak