ANALISIS EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN DIGITAL PADA PRAKTIKUM MESIN CK6132D CNC LATHE DENGAN UJI PAIRED SAMPLE T-TEST - M Fajar Nurwildani; Irfan Santosa (Universitas Pancasakti Tegal, 2016)
Sarana dan prasarana laboratorium yang memadai merupakan salah satu unsur penting dalam kegiatan praktikum dan juga sebagai penunjang dalam pembelajaran. Belum adanya standar sarana dan prasarana untuk laboratorium teknik permesinan CNC di Fakultas Teknik UPS Tegal menyebabkan perbedaan pelaksanaan pembelajaran. Selain dari itu, belum dikembangkan dan diterapkannya proses pembelajaran yang efektif dan efisien untuk proses pembelajaran teknik permesinan CNC sesuai kurikulum berbasis kompetensi. Berdasarkan latar belakang diatas, maka perumusan masalahnya adalah menguji efektifitas pengembangan pembelajaran digital praktikum mesin CK6132D CNC lathe terhadap kognitif dan psikomotorik mahasiswa.Metode penelitian dan pengembangan adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk-produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut (Sugiyono,2009:407). Adapun penelitian ini adalah menganalisa efektifitas pembelajaran digital pengoperasian mesin CNC lathe CK6132D dengan Uji Paired Sample T-Test.Kegiatan penelitian ini meliputi pembagian video pengoperasian mesin CNC lathe CK6132D kepada mahasiswa, kemudian memberikan pertanyaan tertulis dan menguji serta menganalisa hasil jawaban mahasiswa dan menguji dengan Uji Paired Sample T Test. Kemudian dari hasil analisa dan evaluasi data, menyimpulkan bahwa nilai rata-rata sebelum diberi video tutorial adalah 20,25 dan setelah diberi video tutorial mengalami peningkatan nilai rata-rata 80,75. Hasil analisa data menggunakan Tabel Paired Samples Correlations bahwa nilai probabilitas 0,556 > 0,05 yang mempunyai korelasi nilai rata-rata yang signifikan.Â Keywords : Pembelajaran, Video, mesin CK6132D CNCÂ