Identifikasi Sukucadang Sepeda Motor Standar Pada Beban Moderat Berbasis Pada Uji Metallografi Dalam Mencari Hubungan Karakterisasi Dan Kuantitatif Bahan Baja Asli Bawaan Sepeda Motor Terhadap Bahan Baja Sni 07.2025-2002 Sebagai Alternatif Penganti Bahan - Bambang Hermani (Universitas Pancasakti Tegal, 2019)
Beberapa sukucadang sepeda motor terutama motor tahun produksi lampau sudah sulit dijumpai dan tidak diproduksi kembali oleh pabrikan resminya, keadaan inilah muncul penuh gagasan dari bengkel kastum otomotif modifikasi berusaha untuk produksi ulang sukucandang yang diminati oleh komunitas sepeda motor, karena hal tersebut pengadaan kebutuhan bahan bakalan baja semakin penting, standar baja mesin dan konstruksi mesin di Indonesia tercatatat masih langka, oleh karena hal tersebut maka perlu diminati penelitian dari jenis baja sukucadang asli pabrikan motor tertentu yang beredar secara nasional terhadap pembanding bahan baja SNI 07.2025-2002, sebagai alternatif dalam upaya pemenuhan kebutuhan bahan bakalan baja sebagai alternatif bahan baja bakalan penganti terdekat, tersedia lokal. Indentifikasi masalah berbasis pada mencari hubungan pengukuran karakterisasi atau perilaku dan kuantitatif artefak struktur mikro dari uji metallografi dengan spesimen bahan baja sukucadang asli kendaraan roda dua dipilih dalam beban kerja moderat dengan pembanding dari jenis bahan baja SNI 07.2025-2002. Analisis dipilih dan dipersiapkann dari bahan baja sukucadang asli bawaan kendaraan roda dua yang beredar nasional, yang mana sukucadang tertentu dipilih dari kendaraan sepeda motor seperti : pemindah gigi / shifting gear, pedal stater / kick stater, lengan rem tromol / brake arm dan baja SNI 07.2025-2002 sebagai dua spesimen bahan baja yang akan diteliti. Pengujian spesimen dari sukucadang yang dimaksud diambil dan dipotong dalam persiapan uji metallografi, pengukuran karakterisasi dan kuantitatif fase karbon dan ferrit dari foto struktur mikro kedua kelompok bahan baja tersebut.