Perancangan Alat Pencetak Pakan Ternak Kambing dengan Metode Quality Function Deployment Untuk Meningkatkan Stok Pakan - Achmad Marzuki (Universitas Pancasakti Tegal, 2019)
Kebutuhan manusia terhadap daging kambing terus bertambah seiring pertumbuhan kebutuhan akan protein hewani, sehingga peternak dituntut untuk meningkatkan ternaknya untuk memenuhi kebutuhan pasar. Permasalahan yang sering muncul pada peternak kambing adalah konsistensi pakan ternak yang tidak menentu yang berdampak pada produksi ternak yang fluktuatif. Hal itu disebabkan peternak tidak memiliki sistem ketersediaan pakan ternak yang baik dan efektif karena tidak memiliki alat untuk mengolah pakan ternak yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat untuk mencetak pakan ternak kambing agar peternak dapat membuat stok pakan ternak. Perancangan alat untuk mencetak pakan ternak menggunakan Quality Function Deployment. Hasil penelitian menggunakan QFD diperoleh kebutuhan alat yang mudah digunakan, harga terjangkau, awet, mudah dipindahkan, dan volume cetakan yang maksimal.