PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PDAM TIRTA RANDIK SEKAYU KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Ellisyah Mindari (Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PDAM Tirta Randik Sekayu Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam penarikan sampel yang peneliti lakukan dengan menggunakan metode slovin. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PDAM Tirta Randik Sekayu dengan junlah responden sebanyak 76 karyawan. Metode analisis dengan menggunakan alat analisis dengan bantuan program SPSS Versi 17.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan kompetensi, motivasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan dengan nilai Fhitung (45,776) Ftabel (2,732) dan nilai signifikan 0,000. Selanjutnya berdasarkan hasil uji t untuk variabel kompetensi (x1) diperoleh nilai thitung (0,734) nilai ttabel 1,993, nilai signifikan t sebesar 0,465 nilai α (0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa kompetensi (x1) secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja (Y). Variabel motivasi (x2) diperoleh nilai thitung (2,743) nilai ttabel (1,993), nilai signifikan t sebesar 0,008 nilai α (0,05). Dengan hasil tersebut berarti bahwa motivasi (x2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y). Sementara itu, hasil uji t untuk variabel lingkungan kerja (x3) dihasilkan nilai thitung (4,637) nilai ttabel (1,993), nilai signifikan t sebesar 0,000 nilai α (0,05). Dari hasil tersebut berarti bahwa lingkungan kerja (x3) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y).