strategi peningkatan kualitas pengelolaan kawasan wisata pantai amal kota tarakan sebagai daya tarik ekowisata - nurdin nurdin; witri yuliawati (Universitas Borneo Tarakan, 2019)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi dalam meningkatkan kualitas pengelolaan kawasan wisata Pantai Amal dan penentuan strategi alternatif yang menjadi prioritas dalam mengoptimalkan peningkatan kualitas pengelolaan kawasan wisata Pantai Amal. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif pertama yang digunakan untuk menggambarkan potensi dan kendala yang ada di objek wisata pantai Amal, yang kedua menggunakan analisis SWOT untuk merumuskan strategi dalam meningkatkan pengelolaan pariwisata Pantai Amal. area dan yang ketiga menggunakan metode AHP dalam memprioritaskan strategi yang telah dirumuskan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi dalam meningkatkan kualitas pengelolaan kawasan wisata Pantai Amal sebagai daya tarik ekowisata adalah strategi SO (kekuatan-peluang). Strategi prioritas pertama dari aspek manajemen adalah meningkatkan manajemen pengelolaan Pantai Amal, kemudian mengoptimalkan pengelolaan objek wisata, melatih / membina kerajinan rakyat berdasarkan potensi yang ada, mengembangkan objek wisata yang berbeda dengan pesaing dan belajar membandingkan dengan yang lain objek wisata. Kedua aspek infrastruktur, yaitu dengan melengkapi sarana dan prasarana dasar, meningkatkan pengelolaan informasi wisata Pantai Amal, melakukan standarisasi keamanan dan pemeliharaan secara berkala. Ketiga dari aspek ekonomi, yaitu dengan pengembangan objek wisata sebagai daya tarik ekowisata, menciptakan iklim investasi dan mengembangkan serta menghadirkan produk-produk baru khas wisata Pantai Amal. Keempat aspek sosial budaya, yaitu diversifikasi kegiatan wisata atau objek wisata baru, pengadaan kegiatan artistik multiguna, pengadaan kegiatan budaya tradisional khas Kota Tarakan dan sosialisasi pengawasan dan perawatan kawasan objek wisata.