PENERAPAN SISTEM AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH (SAKIP) PADA PEMERINTAH KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Muh. Irfandy Azis (Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi SAKIP pada Pemerintah Kabupaten Gunungkidul yang memperoleh nilai SAKIP yang tetap. Metode analisis deskriptif digunakan untuk mengevaluasi komponen SAKIP yaitu Perencanaan Kinerja, Pengukuran Kinerja, Pelaporan Kinerja, Evaluasi Kinerja dan Capaian Kinerja. Hasil penelitian terhadap evaluasi SAKIP Kabupaten Gunungkidul menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi SAKIP Kabupaten Gunungkidul adalah kejelasan pedoman SAKIP, komitmen Pemerintah Daerah dan bantuan pemerintah pusat. Sedangkan kendala yang dihadapi Kabupaten Gunungkidul adalah kurangnya pemahaman tentang pedoman SAKIP, kurangnya komitmen Pemerintah Daerah yang ditandai dengan anggaran SAKIP yang kecil sehingga membuat penerapan SAKIP Kabupaten Gunungkidul kurang optimal.