DETERMINAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KOTA MAKASSAR - Muhammad Tharmizi Junaid (Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Berdasarkan hasil pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Makassar TA 2014, BPK memberikan opini “Wajar Dengan Pengecualian“ hal ini menunjukkan belum ada peningkatan opini dibandingkan tahun sebelum-sebelumnya. Sebagaimana telah tercantum dalam IHPS BPK RI tahun 2014 Untuk pemerintah kota Makassar secara 5 tahun berturut-turut memperoleh opini WDP Penulis menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menjawab permasalahan tersebut menggunakan data primer dalam bentuk kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pejabat struktural dan aparat yang melaksanakan fungsi akuntansi atau tata usaha keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah di kota Makassar. Sebelum melakukan analisis data, peneliti melakukan uji validitas dan reliabilitas terhadap 81 responden untuk menunjukkan sejauh mana kuesioner tersebut dapat dipercaya dan diandalkan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda. Hasil dari pengujian hipotesis di dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan intern, kualitas sumber daya manusia, dan penerapan akrual basis berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.