PENGARUH PROFESIONALISME, PENGALAMAN, DAN PENGETAHUAN AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI MAKASSAR) - Aan Digita Malik (Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profesionalisme, pengalaman, dan pengetahuan auditor terhadap kualitas audit dalam hal ini ketepatan dalam pemberian opini auditor pada KAP di Makassar. Data dalam penelitian ini diperoleh dari masing - masing KAP di Kota Makassar yang bersedia menjadi responden. Penulis menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menjawab permasalahan tersebut menggunakan data primer dalam bentuk kuesioner.. Sebelum melakukan analisis data, peneliti melakukan uji validitas dan reliabilitas terhadap 34 responden untuk menunjukkan sejauh mana kuesioner tersebut dapat dipercaya dan diandalkan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: secara parsial, variabel profesionalisme, pengalaman, dan pengetahuan auditor berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas audit.