strategi pengembangan sektor industri kecil kota tarakan - muhammad andra fahreza zulkarnain; asih kusuma wijayanti (Universitas Borneo Tarakan, 2019)
Abstrak : Banyak potensi yang dapat di kembangkan di Tarakan di antaranya pada sector kelautan dan perikanan, sector pariwisata, industri dan perdagangan serta investasi di sector energi. Dengan berbagai potensi tersebut peluang pengembangan UMKM di Kota Tarakan Provinsi Kalimantan Utara menjadi strategis. Posisi Wilayah Kalimantan Utara yang berbatasan langsung dengan negara jiran Malaysia, menjadikan UMKM harus berbenah diri dalam meningkatkan daya saingnya terlebih lagi dengan pemberlakuan perdagangan bebas pada ASEAN Economic Community (AEC) sejak tahun 2015. Untuk itu strategi pengembangan usaha bagi UMKM perlu dirumuskan dan dapat menjadi rekomendasi bagi pemerintah dan stakeholder lainnya dalam membuat kebijakan pemberdayaan UMKM di Kota Tarakan. (Ariani, Utomo. 2017). Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui strategi pengembangan sektor industri kecil di Kota Tarakan. Objek penelitian ini adalah industry kecil di Kota Tarakan menurut jenis usaha. Perumusan strategi pengembangan industri kecil di Kota Tarakan perlu adanya identifikasi mengenai kekuatan dan kelemahan sebagai faktor internal dan faktor eksternal berupa peluang dan ancaman. Dari hasil olah data diketahui bahwa posisi kuadran industri kecil di Kota Tarakan terletak di kuadran 1 atau terletak antara peluang eksternal dan kelemahan internal. Berdasarkan posisi kuadrannya, strategi yang digunakan adalah strategi SO ( Strength - Opportunity ), yaitu strategi yang meminimalkan kelemahan dan memanfaatkan peluang. Alternatif strategi SO yang dirumuskan adalah sebagai membuat akun media sosial untuk mempermudah promosi dalam penjualan produk. Di zaman yang modern dan serba memanfaatkan kecanggihan teknologi, media sosial yang beragam saat ini dapat dijadikan sebagai alat untuk melakukan promosi. Media sosial menjadi salah satu alat promosi yang efektif karena dapat secara langsung memberikan infromasi kepada pasar penjualan hasil produksi industri kecil. Selain itu membuka cabang di luar wilayah industri. Dengan membuka cabang usaha di wilayah lain akan meningkatkan produksi dan cakupan wilayah pemasaran hasil industri kecil.