analisis strategi pengembangan ukm amplang bulan-bulan azzahra trk di kota tarakan - meylin rahmawati (Universitas Borneo Tarakan, 2019)
Abstrak : Usaha amplang ikan bulan-bulan Azzahra di Kota Tarakan merupakan salah satu usaha rumah tangga yang memproduksi amplang ikan bulan-bulan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis strategi pengembangan amplang ikan bulan-bulan Azzahra. Berdasarkan hasil pembobotan menggunakan alat analisis SWOT diperoleh skor terbobot dari faktor internal dan eksternal. Total nilai yang diperoleh dari faktor internal yaitu strength 2,23 dan weakness 1,05 dan dari faktor eksternal yaitu opportunities 1,28 dan threats 0,98. Hal tersebut menunjukkan faktor peluang yang dimiliki oleh UKM Amplang Ikan Bulan-Bulan Azzahra lebih besar dari ancaman. Dapat disimpulkan bahwa strategi pengembangan yang dapat digunakan yaitu strategi SO (Strength – Opportunities) dengan menggunakan kekuatan yang dimiliki untuk memanfaatkan peluang yang ada.