ANALISIS DETERMINAN PENGANGGURAN DI KABUPATEN NUNUKAN - andi hermawan; Asih Kusuma Wijayanti (Universitas Borneo Tarakan, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk Menganalisis hubungan antara pendidikan, pertumbuhan penduduk, dan Upah Minimum Kota (UMK) dengan pengangguran di Kabupaten Nunukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif,Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder, berupa data angka pengangguran, pendidikan, pertumbuhan penduduk, dan upah minimum kota yang diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Nunukan. Data yang diperoleh diolah menggunakan aplikasi EViews versi 8.0. Berdasarkan hasil perhitungan korelasi maka diperoleh hasil hubungan antara pendidikan pada tahun 2008-2015 di Kabupaten Nunukan dengan tingkat pengangguran tahun 2008-2015 di Kabupaten Nunukan adalah -0.473394 dengan tingkat keeratan hubungan kategori cukup dan bentuk hubungannya adalah linier negatif. Hubungan antara pertumbuhan penduduk pada tahun 2008-2015 di Kabupaten Nunukan dengan tingkat pengangguran tahun 2008-2015 di Kabupaten Nunukan adalah -0.280480 dengan tingkat keeratan hubungan kategori lemah dan bentuk hubungannya adalah linier negatif. Hubungan antara Upah Minimum Kota pada tahun 2008-2015 di Kabupaten Nunukan dengan tingkat pengangguran tahun 2008-2015 di Kabupaten Nunukan adalah -0.685944 dengan tingkat keeratan hubungan kategori kuat dan bentuk hubungannya adalah linier negatif.