PERBANDINGAN STRUKTUR UKURAN DAN HUBUNGAN PANJANG BERAT IKAN NOMEI (Harpadon nehereus) ANTARA JUATA DAN AMAL - amrullah taqwa (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2017)
Penelitian tentang struktur ukuran dan hubungan panjang – berat ikan Nomei telah dilakukan pada bulan Nopember 2016 hingga Januari 2017 di dua lokasi, yaitu perairan Juata dan perairan Amal. Pengambilan sampel ikan di perairan Juata menggunakan pukat hela dan di perairan Amal menggunakan jermal. Panjang total diukur di atas papan ukur dengan penggaris berskala 1 mm. Berat total diukur dengan timbangan elektrik dengan ketelitian 1 gram. Selang kelas ukuran panjang ikan menggunakan aturan Sturges (Cimbala, 2014). Pola hubungan panjang-berat ikan digunakan persamaan hukum kubik Le Cren (1951). Pada bulan Nopember, Desember dan Januari di perairan Juata ukuran ikan Nomei yang mendominasi berturut-turut 21,1 – 22,0 cm; 20,1 – 21,0 dan 19,1 – 20,0; sedangkan di perairan Amal berturut-turut 17,1 – 18,0; 19,1 – 20,0 dan 17,1 – 18,0. Hubungan panjang – berat ikan Nomei di perairan Juata adalah W = 0,0061.L2,95, sedangkan di perairan Amal adalah W = 0,0052.L3,00. Ikan Nomei di kedua perairan merupakan populasi yang berbeda.Kata kunci: Ikan Nomei, struktur ukuran, hubungan panjang berat