POTENSI BAKTERI PADA LUMPUR MANGROVE KOTA TARAKAN SEBAGAI PENGHASIL ENERGI LISTRIK BERKELANJUTAN - Hutapea, Tri Paus; Marbun, Siska Nofrida; Weliyadi, Encik (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2019)
Energi listrik merupakan energi utama yang dibutuhkan manusia. Hampir dapat dipastikan, semua teknologi yang ditemukan membutuhkan energi. MFCs ialah teknologi yang memanfaatkan mikrobial dalam medium organik untuk mengubah bahan organik menjadi energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bakteri pada lumpur mangrove yang berpotensi menghasilkan energi listrik dan mengukur tegangan yang dihasilkan dari aktivitas bakteri. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri dan pengukuran tegangan yang dihasilkan dari aktivitas bakteri yang terdapat pada lumpur mangrove. Hasil identifikasiÂ bakteri diperoleh 3 (tiga) jenis isolat bakteri yang dapat hidup selama proses isolasi yaitu Aeromonas sp, Actinobacilus sp dan Enterobacteria sp. Hasil penelitian selama 28 hari dilakukan pengukuran tegangan listrik pada MFCs. TeganganÂ listrik yang dihasilkan mencapai puncak produksi tegangan listrik pada hari ke-3 yaitu 243 ÂµV pada lumpur mangrove.