ANALISIS RASIO KELAMIN DAN LAJU MORTALITAS PADA IKAN SIGANUS JAVUS YANG DIDAPATKAN DARI HASIL TANGKAPAN NELAYAN DI KOTA TARAKAN - Gazali Salim (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2014)
Tujuan penelitian adalah menganalisis rasio kelamin dan laju mortalitas dari Siganus javus. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Ruang lingkup penelitian ini yaitu variabel rasio kelamin dan laju mortalitas dari Siganus javus. Teknik pengumpulan data menggunakan desain penelitian survei dan skala laboratorium. Teknik pengambilan sampel Siganus javus menggunakan cara sampling dengan metode purposive sampling.Hasil penelitian didapatkan rasio kelamin Siganus javus berkelamin jantan sebesar 65,56% dan Siganus javus berkelamin betina sebesar 34,44%. Laju mortalitas Siganus javus berjenis jantan didapatkan 2,043% per-tigabulan. Sedangkan laju mortalitas Siganus javus berjenis betina didapatkan 4,781% per-tigabulan. Kata kunci : Siganus javus, Rasio Kelamin, Laju Mortalitas, Tarakan