Uji toksisitas dan Analisis Kandungan Fitokimia Ekstrak Methanol dan Kloroform Daun Paku Uban (Nephlorepis bisserata) - Diana Maulianawati, M.Si; Awaludin Awaludin; Rukisah Rukisah; Muhammad Iswan (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2018)
Paku uban (Nephlorepis bisserata) merupakan salah satu jenis tanaman paku yang diketahui memiliki manfaat sebagai tanaman herbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa fitokimia dan toksisitas dari ekstrak methanol dan kloroform paku uban. Senyawa fitokimia diuji secara kualitatif dan toksisitas ekstrak di uji dengan menggunakan metode BSLT. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak methanol paku uban mengandung senyawa flavonoid, saponin, fenol hidrokuinon dan steroid dengan nilai LC50 1489 mg/L. ekstrak kloroform paku uban mengandung senyawa flavonoid, alkaloid dan steroid dengan nilai LC50 2704 mg/L