PERBEDAAN LAJU PERKEMBANGAN RIGOR MORTIS BEBERAPA JENIS IKAN - Abdul Jabarsyah (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2015)
Penelitian ini difokuskan pada laju perkembangan rigor mortis secara fisik, yaitu dengan mengukur kelenturan fisik ikan selama masa penyimpanan.Penelitian ini dilaksanakan selama 6 (enam) bulan, mulai dari bulan Juni 2012 sampai dengan bulan Desember 2012. Pengambilan sampel dilaksanakan setiap 14 hari. Sebanyak 5 -7 ekor setiap jenisnya diperoleh langsung dari nelayan belat. Ikan yang akan digunakan harus dalam keadaan hidup. Ikan-ikan tersebut diaklimatisasi dalam bak-bak penampungan. Sampel ikan yang akan digunakan dalam penelitian ini dibius dengan MS-222 sebelum dimatikan. Tujuannya agar tidak menggelepar, Ada tiga fenomena rigor mortis yang ditemukan pada penelitian ini, yaitu tingkat perkembangan rigor mortis, laju perkembangan rigor mortis dan pola perkembangan rigor mortis. Tingkat perkembangan rigor mortis sangat bervariasi baik pada species ikan yang sama maupun pada species yang berbeda. Namun dalam penelitian ini tidak ditemukan pola perkembangan rigor mortis yang berbeda, baik antar species maupun antar individu ikan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Kata kunci : rigor mortis, jenis ikan