STUDI KADAR NITRAT DAN FOSPAT DI PERAIRAN PESISIR KOTA TARAKAN, KALIMANTAN UTARA - Muhammad Amien H (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2015)
Unsur hara nitrat dan fospat merupakan indikator untuk mengevaluasi kualitas dan tingkat kesuburan perairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar nitrat dan fospat pada air dan sedimen di perairan pesisir Kota Tarakan, Kalimantan Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Nopember – Desember 2015 di perairan pesisir Kota Tarakan dengan 4 stasiun pengambilan sampel. Parameter fisik-kimia air seperti suhu air, pH air, salinitas dan DO diukur secara langsung, kemudian parameter nitrat dan fospat di air dianalisa di laboratorium Kualitas Air FPIK Universitas Borneo Tarakan dengan alat spektrofotmetri, sedangkan nitrat dan fospat pada sedimen diukur di laboratorium Ilmu Tanah Universitas Mulawarman dengan menggunakan AAS. Hasil pengukuran parameter kualitas air dianalisis secara deskriptif kemudian dibandingkan dengan Baku Mutu berdasarkan KEPMEN-LH Nomor 51 tahun 2004 tentang Baku Mutu Air Laut. Hasil pengukuran kadar nitrat pada air laut di stasiun I berkisar 2,61-5,11 mg/l, stasiun II berkisar 2,26-3.09 mg/l, stasiun III berkisar 3,74-5,85 mg/l, dan stasiun IV berkisar 3,23-5,02 mg/l. Kadar fospat pada air pemukaan di stasiun I berkisar 0,08 -0,13 mg/l, stasiun II berkisar 0,09-0,14 mg/l, stasiun III berkisar 0,09-0,15 mg/l, dan stasiun IV berkisar 0,09-0,13 mg/l. Selanjutnya kadar nitrat pada sedimen di stasiun I berkisar 3,55-5,67 mg/kg, stasiun II berkisar 2,13-6,38 mg/kg, stasiun III berkisar 2,13-2,84 mg/kg, stasiun IV berkisar 1,77-3,19 mg/kg. Kadar fospat pada sedimen di stasiun I berkisar 47,15-72,77 mg/kg, stasiun II berkisar 47,15-51,42 mg/kg, stasiun III berkisar 54,26-67,07 mg/kg, stasiun IV berkisar 40,03-1,020,75 mg/kg. Kadar nitrat dan fospat pada air melewati baku mutu berdasarkan PERMEN-LH Nomor 51 Tahun 2004.Kata Kunci : Pesisir, nitrat, fospat, spektrofometri, AAS dan Tarakan