DETEKSI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella spp. PADA IKAN BANDENG YANG DIJUAL DI PASAR GUSHER KOTA TARAKAN - Burhanuddin Ihsan; Ira Maya Abdiani; imra imra (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2018)
Keberadaan bakteri Salmonella spp pada ikan bandeng dapat mempengaruhi aspek kualitas, kemunduran mutu produk perikanan dan keamanan dalam mengkonsumsi. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kesegeran dan kontaminan bakteri pada ikan bandeng yang dijual di Pasar Guser Kota Tarakan dan mendeteksi keberadaan bakteri patogen (Salmonella spp.). Sampel daging ikan dihaluskan sebanyak 25 gram dan dimasukan ke dalam Erlenmeyer berisi 225 ml Alkhali Pepton Wather (APW) kemudian di homogenkan dan diinkubasi selama 5-8 jam. Isolasi bakteri Salmonella spp. dengan menggunakan media Salmonella Shigella Agar (SSA) kemudian diinkubasi selama 24-48 jam suhu 37oC dan diidentifikasi dengan uji biokimia dengan menggunakan Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology. Hasil penelitian diperoleh bahwa mutu dan kualitas ikan bandeng yang dijual di Pasar Gusher Kota Tarakan sangat baik dan segar dengan tingkat kontaminan bakteri dibawah ambang batas/baku mutu SNI yaitu 4x104 koloni/gram. Serta terdeteksi mengandung bakteri patogen (Salmonella spp.).