Perbandingan Karakter Meristik dan Morfometrik Dua Jenis Ikan Lajur Kepala Kecil Eupleurogrammus muticus (Gray, 1831) and E. glossodon (Bleeker, 1860) (Percifomes: Trichiuridae) - Burhanuddin, Andi Iqbal; Iwatsuki, Yukio (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan karakter meristik dan morfometrik antara dua jenis ikan lajur kepala kecil Eupleurogrammus muticus (Gray, 1831) dan E. glossodon (Bleeker, 1860) berdasarkan holotype, syntype dan non-type spesimen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua jenis ikan lajur tersebut dapat dibedakan berdasarkan karakter berturut-turut sebagai berikut: sirip dada pada jenis E. muticus terletak pada posisi sejajar dengan sirip punggung yang ke-17 dan 18 sedangkan pada E. glossodon terletak pada posisi yang ke-11 sampai 13; sirip dubur terletak pada posisi sejajar sirip pungung ke-40 sampai 42 (vs. 33-36); jumlah keseluruhan jari-jari sirip punggung sebanyak 142-148 buah (vs. 131-134); precaudal vertebrae 41-42 buah (vs. 32-36); jumlah total vertebrae 193-194 buah (vs. 160-163); kisaran panjang caudal peduncle 49% - 66% dari panjang tubuh depan dubur (vs. 29-37%). Karakter-karakter tersebut sangat penting untuk dijadikan sebagai dasar pembeda antara kedua jenis ikan lajur kepala kecil, E. muticus dan E. glossodon.