Unjuk Kerja Selection Sort Hybrid - Atmaja, Eduardus Hardika Sandy; Pinaryanto, Kartono (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2020)
Abstract. Sorting is the most basic and important process in data processing. The sorting process on large data causes large computation. Some existing sorting algorithms need to be improved to further improve their performance. This study tried to develop an existing selection sort algorithm, into a selection sort hybrid algorithm that is expected to have better performance. Selection sort hybrid algorithm is an algorithm that combines both minimum and maximum searching techniques. It can find minimum and maximum values in the same time to sort from the both side of the data. Since it can be done separately, multithreading is used to do this job. So the sorting process can be done simultaneously. Several tests using different amounts of data have been conducted to compare the performance of the algorithms. The result is selection sort hybrid algorithm more efficient than the origin selection sort. Henceforth, the result obtained from the research can be used for various purposes related to data processing in informatics area.Keywords: sorting, selection sort, selection sort hybrid, computingAbstrak. Sorting atau pengurutan adalah proses yang paling mendasar dan penting dalam pemrosesan data. Proses pengurutan pada data yang besar menyebabkan komputasi menjadi tinggi. Maka beberapa algoritme pengurutan perlu ditingkatkan kinerjanya. Penelitian ini mencoba mengembangkan algoritme selection sort, menjadi algoritme selection sort hybrid yang diharapkan memiliki kinerja yang lebih baik. Algoritme selection sort hybrid adalah algoritme yang menggabungkan teknik pencarian minimum dan maksimum. Algoritme tersebut dapat menemukan nilai minimum dan maksimum dalam waktu yang bersamaan untuk mengurutkan data dari kedua sisinya. Karena dapat dikerjakan secara terpisah, maka teknik multithreading digunakan untuk melakukan pekerjaan ini. Jadi proses pengurutan data bisa dilakukan secara simultan. Beberapa pengujian menggunakan jumlah data yang berbeda telah dilakukan untuk membandingkan kinerja kedua algoritme ini. Hasilnya adalah algoritme selection sort hybrid lebih efisien daripada algoritme selection sort untuk semua kasus yang diberikan. Diharapkan hasil yang diperoleh dari penelitian ini dapat digunakan untuk berbagai keperluan terkait dengan pengolahan data di bidang informatika.Kata kunci: Pengurutan, selection sort, selection sort hybrid, komputasi