PREDIKSI LABA BERSIH DAN ARUS KAS OPERASI TERHADAP DIVIDEN BADAN USAHA SEKTOR MANUFAKTUR DI BEI PERIODE 2008-2011 - Juliana Kurniawan; Yuliawati Tan; Susanti Linuwih (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediktor yang lebih baik antara laba bersih per lembar saham dan arus kas operasi per lembar saham dalam memprediksi dividen per lembar saham pada badan usaha sektor manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2008-2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan atau tanpa adanya variabel kontrol, laba bersih per lembar saham merupakan prediktor yang lebih baik. Bila dilihat dari ukuran perusahaan yang diproksikan dengan market capitalization, pada perusahaan kecil, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa laba bersih per lembar saham merupakan prediktor yang lebih baik. Hal ini mengindikasikan bahwa laba bersih lebih menggambarkan kinerja suatu perusahaan pada periode tertentu dibandingkan arus kas operasi. Namun, pada perusahaan besar, hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas operasi per lembar saham merupakan prediktor yang lebih baik. Hal ini mengindikasikan bahwa pada perusahaan besar, kemungkinan manipulasi laba lebih besar dibandingkan perusahaan kecil karena banyaknya perhatian dari berbagai pihak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para investor dapat menggunakan laba bersih dan arus kas operasi dalam memprediksi dividen tetapi, para investor juga harus memperhatikan adanya kemungkinan manipulasi laba.