KEBUTUHAN YANG MENDORONG REMAJA MEM-POSTING FOTO ATAU VIDEO PRIBADI DALAM INSTAGRAM - Florencia Inne Puspitasari (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Instagram merupakan sosial media yang popular untuk photo sharing. Pengguna instagram sebagian besar adalah remaja. Remaja mem-posting foto atau video dalam instagram karena memiliki kebutuhan-kebutuhan yang dialami oleh remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kebutuhan apa saja yang mendorong remaja mem-posting foto atau video dalam instagram. Dasar teori kebutuhan yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kebutuhan menurut Murray. Subjek penelitian ini adalah remaja berusia 15-18 tahun, memiliki akun instagram dan mem-posting foto atau video dalam instagram paling tidak 1-2 foto/video dalam 1 bulan (N=103). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis faktor eksploratori. Dari hasil analisis faktor ditemukan ada 4 kebutuhan yang mendorong remaja mem-posting foto atau video dalam instagram. Kebutuhan tersebut adalah eksplanasi diri, kebutuhan untuk mendukung orang lain, tampil baik, dan kebutuhan untuk menjalin relasi. Keempat kebutuhan tersebut mendorong remaja mem-posting foto atau video pribadi dalam instagram karena sebagai remaja ingin tampil baik dan menonjolkan diri, dikenal oleh banyak orang dan suka untuk menjadi pusat perhatian, dengan begitu remaja menerima dukungan atau kasih sayang dari orang lain. Dari situ remaja akan dapat mendukung orang lain. Remaja berusaha memenuhi kebutuhannya tersebut dengan mem-posting foto atau video pribadi dalam instagram.