PEMETAAN BEBAN KERJA DAN PERANCANGAN KERJA DI DEPARTEMEN KREDIT PADA PT. BANK X PUSAT SURABAYA - Arini Safitri; A. J. Tjahjoanggoro; V. Heru Hariyanto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Sumber Daya Manusia (SDM) yang efektif dan efisien secara kuantitatif sangatlah penting diketahui oleh pihak manajemen, khususnya Departemen Human Resource Development (HRD). PT. Bank X sebagai Bank yang mendapatkan predikat Bank Devisa dan berfokus pada segmen ritel ini sedang melakukan pembenahan dalam sistem SDM.Maka dari itu, dilakukanlah penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui beban kerja dan alokasi beban kerja yang sesuai untuk masing-masing jabatan. Desain dalam penelitian ini adalah mixed methods design yaitu metode kualitatif dan metode kuantitatif.Subjek dalam penelitian ini yaitu sebanyak 10 job title yaitu pemangku jabatan pada Departemen Kredit.Teknik yang digunakan dalam pengukuran adalah teknik pengukuran cara langsung menggunakan wawancara.Dalam penelitian ini, selain perhitungan secara objektif dengan berdasarkan pada beban kerja pada tugas setiap jabatan, juga akan dilakukan pengukuran beban kerja secara subjektif dengan NASA-TLX. Hasil beban kerja fisik yang didapatkan sebagian besar berada di atas normal (overload), yaitu dengan rata-rata nilai persentase sebesar 228,5%. Sedangkan untuk beban kerja mental sebagian besar termasuk dalam kategori sedang. Rancangan intervensi akan dibuat berdasarkan hasil beban kerja fisik secara objektif dan juga mempertimbangkan hasil beban kerja secara subjektif yaitu dengan melakukan job redesign.