EVALUASI PENERAPAN INTERNAL CONTROL COSO SIKLUS PENGGAJIAN PT. OTOMOTIF JAYA DI SURABAYA - Lifyana Asni Atika (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengendalian internal berdasarkan COSO yang diterapkan untuk mengoptimalkan aktivitas dalam siklus penggajian pada PT. Otomotif Jaya (nama fiktif). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan obyek perusahaan dealer mobil mewah di Surabaya. Manfaat dari penelitian ini bersifat applied research untuk mengungkap penyebab dari permasalahan dalam perusahaan terkait siklus penggajian. Temuan penelitian berdasarkan evaluasi pengendalian internal yang dilakukan menunjukan bahwa pengendalian internal yang dimiliki oleh PT. Otomotif Jaya sudah berjalan dengan baik. Sebagian besar dalam aktifitas siklus penggajian sudah memiliki analisa risiko dan kegiatan pengendalian yang diterapkan. Namun masih ditemui beberapa celah dari pengendalian internal yang dapat dimanfaaatkan oleh karyawan, serta beberapa permasalahan yang perusahaan belum menyadari timbulnya risiko tersebut. Sehingga pada akhir penelitian diberikan rekomendasi untuk perbaikan pengendalian internal dalam siklus penggajian PT. Otomotif Jaya.