SEPEDA HYBRID 16 INCH DENGAN SISTEM PORTABLE - Stevanus Richard Leonard (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Kebiasaan masyarakat di Indonesia membawa sepeda ukuran 16 inch dengan kendaraan bermotor menuju tempat event bersepeda, tidak menutup kemungkinan pengendara mengalami kesulitan membawa sepeda dan dapat mengakibatkan kecelakaan pada saat sepeda itu dibawa. Seiring dengan bertambahnya peminat sepeda, bersepeda tidak hanya sebagai sarana olahraga ataupun transportasi. Bersepeda saat ini menjadi ajang media bersosialisasi antar pengguna masyarakat dengan diiringi maraknya grup sepeda bermunculan. Produk ini dikhususkan pada pengguna sepeda yang menggunakan kendaraan bermotor sebagai alat membawa sepeda dan pengguna yang menikmati bersepeda dengan kecepatan sedang. Oleh karena itu, perancang mendesain sebuah produk yang dapat menjamin keamanan, kemudahan dan kenyamanan pengguna sepeda saat berada saat mengendarai maupun membawa sepedanya. Proses desain dimulai dengan pengumpulan data observasi lapangan terhadap produk pembanding dan konsumen. Perancang kemudian mengambil sintesa dari hasil observasi. Menerapkan konsep sederhana, efektif serta nyaman pada produk yang dirancang. Hasil perancangan merupakan prototype produk yang memiliki fungsi yang sama dengan produk asli nantinya. Material serta rupa produk dibuat semenarik dan seefisien mungkin namun tetap pada jalur konsep produk awal. Hasil akhir dari penelitian ini ialah sarana transportasi sepeda yang dapat dibawa kemanapun dengan mudah dan sistem kayuhan yang ringan pada kondidi jalan perkotaan. Beberapa konsumen dalam hal ini pengguna maupun penghobi sepeda yang telah mencoba produk dan menilai produk ini cukup bagus. Produk dinilai mudah dibawa dan dilipat, kayuhan ringan, dan model yang menarik.