KONSISTENSI SELISIH ANTARA NILAI LABA AKUNTANSI DAN LABA PAJAK DAN KUALITAS INFORMASI DARI LABA - Natalia Poespawijaya; Yie Ke Feliana (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah konsitensi selisih nilai laba akuntansi dan laba pajak (book-tax differences) berpengaruh pada kandungan informasi dari laba. Penelitian terdahulu seringkali mencoba mengaitkan hubungan antara informasi pajak sebagai supplementary information dari informasi laporan keuangan komersial ketika laporan keuangan komersial dinilai mengandung banyak manipulasi Dari hasil penelitian ini ditermukan bahwa tidak ada pengaruh antara selisih nilai laba akuntansi dan laba pajak terhadap earnings informativeness. Selain itu, ditermukan pulabahwa tidak ada pengaruh antara tingkat agresivitas perencanaan pajak maupun manajemen laba perusahaan terhadap informativeness dari laba akuntansi maupun laba pajak. Hasil yang berbeda ini bisa terjadi karena informasi tentang pajak yang masih sangat terbatas di Indonesia sehingga informasi ini menjadi tidak relevan dalam pengambilan keputusan dan tidak bisa sepenuhnya ditangkap oleh investor.