BIBLIOTHERAPY DAN FORGIVENESS THERAPY UNTUK MENINGKATKAN HARGA DIRI PADA KORBAN BULLYING - Mangesthiningtyas Adi Pratiwi; Hartanti Hartanti; Ktut Dianovinina (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh bibliotherapy dan forgiveness therapy terhadap peningkatan harga diri dan penurunan distorsi kognitif pada korban bullying. Responden dalam penelitian ini adalah dua orang remaja kelas 2 SMP. Desain penelitian ini adalah one group before after/pre-test post-test tanpa kelompok kontrol dengan menggunakan uji wilcoxon. Pengukuran menggunakan angket CSEI (Coopersmith Self Esteem Inventory) dan angket distorsi kognitif. Hasil dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan harga diri yang signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian intervensi (p=0,180>0,05). Begitupula pada pengukuran distorsi kognitif pada empat kelompok distorsi, tidak ada perbedaan distorsi kognitif antara sebelum dan sesudah pemberian intervensi (p>0,05). Meskipun secara uji statistika tidak ada pebedaan yang signifikan, namun didapatkan secara uji deskriptif, ada perubahan kategori harga diri dan distorsi kognitif antara sebelum serta sesudah intervensi. Dapat dikatakan bahwa bibliotherapy dan forgiveness therapy memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan harga diri serta penurunan distorsi kognitif pada kedua responden.