STABILITAS FISIKA DAN pH MIKROEMULSI DAN GELMIKROEMULSI MAGNESIUM ASCORBYL PHOSPHATE DAN TOCOPHEROL ACETATE DALAM RICE BRAN OILMENGGUNAKAN KONSENTRASI SURFAKTAN NON IONIK DAN KOSURFAKTAN SEBESAR 27% DENGAN PERBANDINGAN 12 : 1 - Mardatilla Alifi Putri (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Magnesium Ascorbyl Phosphate, Tocopherol Acetate, dan Rice Bran Oil merupakanantioksidan yang berfungsi mencegah kerusakan kulit dari bahaya radiasi sinar UV. Untuk meningkatkan efektifitas dan stabilitas sediaan emulsi, maka dibuat sistem mikroemulsi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kestabilan fisika dan pH mikroemulsi dan gel mikroemulsi menggunakan bahan aktif Tocopherol Acetate 5% dalam Rice Bran Oil dan Magnesium AscorbylPhosphate4% menggunakan Tween 80 sebagai surfaktan nonionik dan Glycerinesebagai kosurfaktan pada konsentrasi 27% dengan perbandingan 12 :1. Lalu dilakukan penelitian stabilitas secara fisika menggunakan climatic chamber pada suhu 40◦C±2◦C dengan RH 75%±5% yang diamati selama 30 hari dengan 3 titik pengambilan yaitu hari ke-0, 15, dan 30 kemudian hasilnya akan diamati pada analisis statistik ANOVA one way. Pada sediaan mikroemulsi menunjukkan ketidakstabilan setelah 3 hari disimpan pada suhu kamar sehingga hanya diamati pada hari ke-0. Hasil penelitian menunjukkan sediaan dapat membentuk mikroemulsi dan gel mikroemulsi namun keduanya tidak stabil secara fisika dan pH.