ANALISIS FAKTOR KRITIS IMPLEMENTASI ISO 9001 DAN SISTEM HACCP TERHADAP KUALITAS PRODUK - Nia Budi Puspitasari; Annisa Qisti Nurdinati (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Industri makanan merupakan sektor industri yang cukup besar di Indonesia. PT Indofood CBP (ICBP) merupakan perusahaan yang bergerak pada sektor makanan dan telah memilki citra yang baik di masyarakat. Untuk menjamin kualitas produknya, PT ICBP telah menerapkan sistem manajemen mutu ISO 9001 dan sistem keamanan pangan yaitu sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Namun pada hasil audit internal yang telah dilakukan perusahaan selama 4 tahun terakhir, pada tahun 2014 terjadi peningkatan ketidaksesuaian yang ditemukan pada saat audit. Hasil tersebut berdampak pada kinerja operasional dan kualitas produk. Dari studi literatur diketahui bahwa terdapat lima faktor yang mempengaruhi efektivitas implementasi ISO 9001 dan sistem HACCP terhadap kualitas produk. Maka penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor yang paling mempengaruhi implementasi ISO 9001 dan sistem HACCP terhadap kualitas produk. Pendekatan dengan metode Partial Least Square (PLS) digunakan untuk membangun model dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi bisnis internal merupakan faktor yang paling berpengaruh dalam implementasi ISO 9001 dan sistem HACCP terhadap kualitas produk. Kata Kunci: ISO 9001, sistem HACCP, kinerja, Partial Least Square (PLS)