Dukungan Sosial dengan Strategi Koping Religius pada Janda Polisi (Warakawuri) - Anjani, Vega Meiryska Dwi (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Ã‚Â Tergantikannya peran suami dalam sebuah keluarga karena meninggal dunia, mengharuskan janda polisi (warakawuri) menghadapi masalah perubahan hidup yang dapat menjadi sumber stres. Strategi koping religius dilakukan saat menghadapi situasi yang menekan yakni penyelesaian masalah dengan pendekatan keagamaan seperti berdoa, berdzikir serta mendengarkan ceramah, dan salah satu faktor yang mempengaruhi strategi koping religius yaitu dukungan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan strategi koping religius. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Teknik pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah subjek sebanyak 57 janda polisi (warakawuri) di kota Sumenep. Instrumen yang digunakan yaitu skala IRCOPE (Iran Religiousitas Coping) dan Multidimensional Scale Of Perceived Social Support. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data korelasi product momen. Hasil analisis data diperoleh nilai (r) = 0,390, (p) = 0.003 (sig < 0.05). Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan strategi koping religius. Implementasi dari penelitian adalah agar janda polisi (warakawuri) mengikuti banyak kegiatan positif yang dapat membangkitkan semangat dan rasa optimis, serta tidak merasa malu dan menutup diri untuk bersosialisasi dengan orang lain.When the husband's role in a family is replaced because he has died, it makes police widow (warakawuri) required to play a dual role in her family. The problem of life changes that are felt after a husband died can be a source of stress for police widow (warakawuri). To overcome all issues (problems) due to changes in life after the husband died, police widow (warakawuri) used coping strategies is religious coping strategies, religious coping strategies is used to overcome the issues with a religious approach such as pray (sholat), dhikr and listen to sermons. One of the factors that affect religious coping strategies is social support. The availability of social support acts as a deterrent (preventive) to stress tendency (indication). The aim of this research is to know the relationship between social support and religious coping strategies. This research employed quantitative method with correlational design. Purposive sampling technique was opted to pick out the sample. The partisipants of this research were 57 police widows (warakawuri) in Sumenep, East Java. The instruments used were the scale of IRCOPE (Iran Coping Religiousity) and Multidimensional Scale of Perceived Social Support. The results of data analysis showed that (r) value = 0.390, (p) = 0.003 (sig < 0.05). Therefore, it can be concluded that there is a positive relationship between social support with religious coping strategies. The implementation of the research is so that police widow (warakawuri) follow many positive activities that can arouse enthusiasm and sense of optimism, and not feel ashamed and close themselves to socializing with others.