Analisa stabilitas lereng dan Perencanaan penstabilan lereng (Studi Kasus POLRES Arosuka Kabupaten Solok) - Yono Julianto; Abdul Hakam; Rina Yuliet (LP2M ITP, 2020)
Polres Arosuka bertempat di kabupaten solok pada tanggal 04 desember 2017 mengalami peristiwa longsor yang menyebabkan bangunan dan jalan mengalami kerusakan parah disebabkan curah hujan yang tinggi. Curah hujan yang tinggi mempengaruhi kestabilan tanah dikarenakan air hujan meresap masuk melalui pori – pori maupun rekahan tanah sehingga menambah kadar air dalam tanah. Untuk itu perlu dilakukan tinjauan kestabilan lereng yang teliti dengan mempertimbangkan aspek rekayasa geoteknik. Perhitungan kestabilan lereng dilakukan dengan metoda irisan (Slice) dan program plaxis. Nilai dari kestabilan lereng (SF) dengan menggunakan metoda irisan dari iterasi pertama sebesar 1.28, iterasi kedua sebesar 1.20 dan iterasi ketiga sebesar 1.23 dan pehitungan stabilitas menggunakan program plaxis didapatkan nilai SF sebesar 1.22. Dari hasil perhitungan nilai SF lebih kecil dari syarat keamanan lereng dengan nilai SF sebesar 1.25 sehingga diperlukan penstabilan lereng menggunakan perkerasan. Penstabilan lereng menggunakan Sheet pile didapatkan nilai total displacement sebesar 0,231 m dan nilai keamanan sebesar 1,35 1,50 dari nilai batas keamanan sehingga Sheet pile perlu ditambahkan jangkar (angkur) dalam penanggulanan keamanan lereng sehingga didapatkan nilai nilai total displacement sebesar 0,166 m dan nilai keamanan lereng menjadi 1,70 1,50 dari nilai batas keamanan lereng menggunakan perkerasan.Kata kunci: analisa stabilitas lereng, Sheet pile, plaxis