Strategi Peningkatan Penjualan Kopi Arabica Jenawi Desa Anggrasmanis, Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah - Parama Satwika Ramadhan; Nani Irma Susanti (STIE AUB Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa strategi peningkatan penjualan Kopi Arabica Jenawi di Kabupaten Karanganyar dengan variabel kualitas produk, harga, dan saluran distribusi. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan sampel 60 responden. Kuesioner sebagai instrumen untuk mengumpulkan data. Analisa data menggunakan SWOT yaitu matrik space, matriks EFAS, matriks IFAS dan matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa matrik SWOT, kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dapat saling mengatasi masalah. Kekuatan dalam peluang dapat mengatasi, meminimaliskan, dan menghindari ancaman serta kelemahan. Analisis kurva matriks space Kopi Arabica Jenawi menunjukkan angka agresif 0,17 dan 0,25 yang menunjukkan bahwa Kopi Arabica Jenawi memiliki peluang untuk meningkatkan penjualan melalui pasar global. Penelitian ini secara akademis dan praktis dapat bermanfaat sebagai referensi bagi peneliti maupun petani dalam meningkatkan strategi penjualan. Untuk itu para petani harus terus meningkatkan kualitas maupun kuantitas, konsisten dalam menetapkan harga, serta membuka saluran distribusi yang luas bagi Kopi Arabica Jenawi.