PENGARUH PERSEPSI MANFAAT, PERSEPSI KEMUDAHAN DAN PERSEPSI KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN GO-PAY PADA MAHASISWA STIE AUB SURAKARTA - Diyan Ambarwati (STIE AUB Surakarta, 2019)
Go-Pay merupakan metode pembayaran transportasi Go-Jek. Riset IDC (2017) menyebutkan Go-Pay menduduki posisi ke 6 layanan fintech dengan pertumbuhan tercepat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prinsip manfaat, kemudahan dan kepercayaan terhadap keputusan penggunaan Go-Pay mahasiswa STIE AUB Surakarta. Teori Swastha (2002:25), Davis (1989) Moorman (1993) dan Sugiyono (2011) menyatakan bahwa pengambilan keputusan dipengaruhi oleh prinsip manfaat, kemudahan, kepercayaan pengguna produk serta latar belakang ilmu pengetahuan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan sample 100 responden. Instrumen pengumpulan data adalah kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis melalui uji regresi linier berganda, uji linieritas, uji t, uji F, serta uji R2. Uji linieritas dan uji regresi linier berganda menunjukkan semua variabel terbebas dari multikolinieritas dan berpengaruh positif. Secara parsial Uji t menunjukkan variabel manfaat dan kepercayaan berpengaruh signifikan, dimana persepsi manfaat menjadi variabel dominan. Sedangkan variabel kemudahan dan ilmu pengetahuan tidak signifikan. Hasil uji F menujukkan secara bersama-sama semua variabel berpengaruh signifikan. Uji Koefisien Determinasi diperoloeh angka 0,850 atau 85% keputusan penggunaan Go-Pay mahasiswa STIE AUB Surakarta dipengaruhi oleh variabel penelitian sedangkan sisanya 15% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Hasil Penelitian ini bermanfaat sebagai rekomendasi dan referensi bagi praktisi manajemen, pelaku bisnis, maupun peneliti yang berhubungan dengan kajian pemasaran khususnya dengan keputusan penggunaan jasa.