PENGARUH DISIPLIN KERJA, KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN SPPBE PT.PANCADARMA PUSPAWIRA KARANGANYAR - Vilantina Vilantina; Saptani Rahayu (STIE AUB Surakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja karyawan. 2) Untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja karyawan. 3) Untuk mengetahui pengaruh Motivasi terhadap Kinerja karyawan. Lokasi penelitian yang digunakan adalah SPPBE PT. Pancadarma Puspawira Jl. Candi Unggul, Macanan, Kebakkramat 57762 No. Telp 085100081938. Populasi yang diambil adalah seluruh karyawan SPPBE PT. Pancadarma Puspawira yang berjumlah 50 karyawan. Dalam penelitian ini tidak digunakan teknik sampling karena sampel yang diteliti adalah keseluruhan dari populasi yang ada atau disebut dengan sensus. Jenis dan sumber data diperoleh dari sumber data primer dan sumber data sekunder. Data dikumpulkan dengan cara membuat kuesioner mengenai Kinerja karyawan, Disiplin kerja, Kepemimpinan dan Motivasi. Uji Hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefesien determinasi (R2). Hasil analisis menunjukkan bahwa: Disiplin Kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan, Kepemimpinan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan, Motivasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan, Disiplin kerja, Kepemimpinan dan Motivasi secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja karyawan, koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa variabel Disiplin kerja, Kepemimpinan dan Motivasi, dapat menerangkan variabel Kinerja karyawan sebesar 82,2% sedangkan sisanya 17,8% dipengaruhi faktor lainnya yang tidak termasuk dalam penelitian ini, misalnya Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja.