PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI 7 SURAKARTA - Donny Alfiyanto Aji Setiawan; Basuki Sri Rahayu (STIE AUB Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris pengaruh disiplin kerja, motivasi, dan kompetensi terhadap kinerja guru di SMA Negeri 7 Surakarta. Analisa data yang digunakan meliputi uji instrument uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan analisis koefesien determinasi (R2). Hasil analisis regresi linier berganda menunjukan bahwa disiplin kerja, motivasi dan kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja guru di SMA Negeri 7 Surakarta. Hasil Uji t menunjukan bahwa: variabel Disiplin Kerja, Motivasi dan Kompetensi secara parsial berpengaruh signifikan. Hasil Uji F menunjukan secara bersama-sama variabel disiplin kerja, motivasi dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di SMA Negeri 7 Surakarta. Hasil Uji Koefisien Determinasi (R2) dari hasil perhitungan diperoleh nila Adjusted menunjukan bahwa disiplin kerja, motivasi dan kompetensi sebesar 0,569 artinya variabel disiplin kerja, motivasi, kompetensi mampu menjelaskan sebesar 56,9%, sedangkan sisanya 43.1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak ikut diteliti antara lain lingkungan kerja, kepuasan kerja, budaya organisasi, kepemimpinan, komitmen organisasi dan lain-lain.