EVALUASI PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PEMBELIAN BAHAN BAKU DENGAN ANALISA PIECES PT KUSUMA MULIA TEXTILE - Yelina Istiyani; Nugroho Wisnu Murti (STIE AUB Surakarta, 2019)
PT Kusuma Mulia Textile berlokasi di Jalan Raya Solo Sragen Km 9 Karanganyar. PT Kusuma Mulia Textile merupakan perusahaan pribadi dengan satu pemilik tunggal. Perusahaan ini bergerak di bidang industri tekstil. Proses produksinya yaitu proses celup (dyeing) dan finishing. Perusahaan menggunakan bahan baku berupa kain mori (grey/greige) dan benang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem akuntansi pembelian bahan baku. Selain itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah sistem akuntansi pembelian bahan baku yang diterapkan perusahaan telah ditunjang oleh sisitem pengendalian intern yang memadai. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem akuntansi pembelian bahan baku di PT Kusuma Mulia Textile telah cukup baik meskipun terdapat beberapa kelemahan. Kelemahan tersebut misalnya terjadi perangkapan fungsi yaitu menjalankan fungsi penerimaan dan fungsi penyimpanan yang akan menciptakan praktik yang tidak sehat dalam mewujudkan pengendalian internal yang memadai, Penggunaan dokumen belum bernomor urut cetak dan terdapat dokumen yang diotorisasi oleh pihak yang tidak berwenang dan tidak ada surat permintaan penawaran harga dan penawaran harga dari supplier hal ini dapat mempersulit dalam pengecekan setiap harga yang telah diberikan supplier.