PENGARUH KOMPETENSI, INDEPENDENSI, DAN PROFESIONALISME AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi pada Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta) - Firnanda Nur Anggraini; Rina Ani Sapariyah (STIE AUB Surakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membuktikan secara empiris signifikansi pengaruh kompetensi, independensi, dan profesionalisme terhadap kualitas audit pada kantor akuntan publik Surakarta dan Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampling 50 auditor yang bekerja di kantor akuntan publik Surakarta dan Yogyakarta. Uji kuisioner menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan uji hipotesis menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji R^2. Hasil uji kuisioner valid dan reliabel, Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa penelitian ini terdistribusi secara normal, tidak terjadi multikulinieritas, tidak terjadi heterokedastisitas, tidak terjadi autokorelasi. Hasil uji hipotesis menunjukkan: kompetensi auditor berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kualitas audit, independensi auditor berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit, profesionalisme berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kualitas audit. Hasil dari uji R^2 sebesar 88,0% yang berarti kualitas audit mampu dijelaskan kompetensi, independensi, dan profesionalisme auditor, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam penelitian.