COVER, DAFTAR ISI, EDITORIAL, AND INDEKS - Mohammad Iqbal Ahnaf (Universitas Gadjah Mada, 2019)
Sejumlah kajian belakangan menunjukkan meningkatnya kesadaran tentang pentingnya membangun koneksi antara ilmu-ilmu sosial humaniora dengan bidang-bidang kajian yang bersifat teknis. Tren ini tampak semakin jelas dalam bidang kajian tentang keberlangsungan (sustainability). Misalnya kajian tentang pengalolaan sumberdaya air dan sungai kini tidak hanya dilihat sebagai masalah teknis seperti tentang struktur tanah, pengukuran curah hujan, kualitas air dan seterusnya, tetapi dilihat juga sebagai masalah sosial karena terkait dengan kultur dan karakter demografis masyarakat yang berpengaruh terhadap kondisi air.