IDEOLOGI GENDER DALAM BUKU AJAR BAHASA PRANCIS COSMOPOLITE 1 - Intan, Tania; Rijati, Sri; Hasanah, Ferli (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi ideologi gender yang terdapat dalam objek penelitian, Cosmopolite 1, dan mengungkap konstruksi patriarki di dalam buku yang diterbitkan oleh Hachette FLE pada tahun 2017 tersebut. Cosmopolite 1 digunakan sebagai alat pembelajaran bahasa Prancis di Program Studi Sastra Prancis Universitas Padjadjaran mulai tahun 2018. Kajian data dilakukan dengan menerapkan analisis konten dan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) meskipun ada upaya untuk memodernisasi relasi antargender, pemertahanan konstruksi patriarki dan nilai-nilai tradisional masih ditemukan di dalam Cosmopolite 1 yang merupakan buku terbitan baru (2017) dari penerbit ternama Prancis. (2) Bias gender terungkap pada pembagian peran dan ruang bagi perempuan dan laki-laki. Perempuan masih dilekatkan pada perannya sebagai ibu dan istri untuk ditempatkan dalam ruang domestik, sedangkan peran laki-laki sebagai ayah tidak terlihat sama sekali dan selalu berada dalam wilayah publik. (3) Sebagai buku ajar, Cosmopolite 1 memperlihatkan banyak sisi positif, terutama berkaitan dengan kondisi material, media pelengkap, isi, dan metode