MEMAKSIMALKAN PERANAN PENGAJARAN NIHONJIJOU DALAM MENDUKUNG PEMBENTUKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI LINTAS BUDAYA - Putra, Jeni (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi pengajaran nihonjijou (budaya dan kemasyarakatan Jepang) saat ini sebagai upaya memaksimalkan peranannya dalam mendukung pembentukan kemampuan lintas budaya dengan bangsa Jepang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan studi literatur untuk menganalisis materi pengajaran nihonjijou yang berlaku di Indonesia. Dari silabus penyelenggara program pendidikan bahasa Jepang dan sastra Jepang yang dijadikan sampel penelitian, dapat disimpulkan bahwa (1) materi nihonjijou lebih bersifat pengetahuan daripada materi yang berfungsi untuk mendukung pembentukan kemampuan komunikasi lintas budaya, (2) diperlukannya integrasi antara pengajaran nihonjijou dan pengajaran mata kuliah lain yang tidak lepas dari konteks budaya, (3) untuk memaksimalkan peranan nihonjijou dalam pengembangan budaya, materi pengajaran nihonjijou sebaiknya berupa materi yang mempunyai hubungan langsung dengan kemampuan adaptasi budaya dan (4) mahasiswa perlu didukung untuk dapat melakukan analisis kritis budaya sasaran melalui sudut pandangnya dan memperoleh budaya sasaran yang diperlukan secara mandiri.