ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN PERKAPITA DAN BELANJA DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Ferry Igir, Alfandy; Kalangi, Josep Bintang; Kawung, George M.V. (Sam Ratulangi University, 2018)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan salah satu sumber penerimaan suatu daerah. Fungsi utamanya yaitu untuk memuaskan dan memenuhi kepentingan umum dan fungsi ini dicapai melalui program-program pemerintahan daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pendapatan perkapita dan belanja daerah terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa runtun waktu (time series) yang diantaranya adalah data pendapatan asli daerah, pendapatan perkapita dan belanja daerah Kabupaten Minahasa Selatan dari tahun 2007-2017. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model analisis regresi berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan perkapita berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Sedangkan, belanja daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah dan secara bersama-sama pendapatan perkapita dan belanja daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Minahasa Selatan.