ANALISIS DAMPAK KEMACETAN TERHADAP EKONOMI PENGGUNA JALAN, DEPAN TUGU TAMAN KOTA MANADO - Dafit O.M. Kawulur; Amran T. Naukoko; Mauna Th.B. Maramis (Sam Ratulangi University, 2020)
Kemacetan lalu lintas bisa terjadi karena ketidakseimbangan antara jumlah penduduk, jumlah kendaraan yang semakin bertambah dari tahun ke tahun, dan jumlah ruas jalan yang ada atau tersedia. Ketidak seimbangan antara pertumbuhan penduduk, pertumbuhan kendaraan dan perkembangan pertumbuhan jalan belum optimal menyebabkan terjadinnya kemacetan lalu lintas di sejumlah ruas jalan di Kota Manado. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keruggian ekonomi pengguna jalan akibat kemacetan di Kota Manado. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Metode Deskriptif dengan mengunakan data primer. Cara penggumpulan data dengan menggunakan wawancara dan kuisyoner. Berdasarkan dari hasil penelitian, kemacetan dapat menggakibatkan pengguna jalan merasakan waktu yang terbuang, Boros Bensin, Mengurangi Pendapatan dan Kenyamanan terganggu. Kemacetan juga menyebabkan keruggian dalam pemakaian BBM sebesar Rp 63.875.000.00 Per/Tahunnya.