ANALISIS POTENSI STRUKTUR EKONOMI UNGGULAN DAN BERDAYA SAING DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Masloman, Irawaty (Sam Ratulangi University, 2019)
Pembangunan daerah merupakan bagian integral dari pembangunan nasional. Pembangunan daerah lebih ditujukan pada urusan peningkatan kualitas masyarakat, pertumbuhan ekonomi dan pemerataan ekonomi yang optimal,perluasan tenaga kerja, dan peningkatan taraf hidup masyarakat. Keberhasilan suatu pembangunan ekonomi daerah dapat diukur dengan beberapa indikator yang lazim digunakan sebagai alat ukur. Indikator yang lazim digunakan adalah produk domestik regional bruto (PDRB) yang biasa menjadi petunjuk kinerja perekonomian secara umum sebagai ukuran kemajuan suatu daerah. Indikator lain adalah tingkat pertumbuhan, pendapatan perkapita dan pergeseran atau perubahan struktur ekonomi. Tujuan penelitian mengetahui potensi struktur ekonomi unggulan dan berdaya saingÂ di Kabupaten Minahasa Tenggara. Metode penelitian yang digunakan analisis Shift Share. Hasil penelitian menunjukan bahwa sektor Pertambangan dan Penggalian merupakan sektor yang nilai LQ paling tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 1.64 kemudian diikuti oleh sektor Konstruksi dengan nilai rata-rata LQ sebesar 1,61 sektor Real Estate dengan nilai rata-rata LQ sebesar 1,54 dan sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan dengan nilai rata-rata LQ sebesar 1.49. Sektor Pengadaan Listrik dan Gas dengan nilai LQ rata-rata sebesar 1.08 dan yang terakhir sektor Transportasi dan Pergudangan dengan nilai LQ rata-rata sebesar 1.04. serta sektor-sektor yang bedaya saing ialah sektor pengadaan listrik dan gas, sektor konstruksi, sektor informasi dan komunikasi, sektor jasa keuangan dan asuransi serta sektor real estate Dinamika berbagai faktor yang mempengaruhi perekonomian Kabupaten Minahasa Tenggara memberikan dampak terhadap timbulnya sifat fluktuatif dari kinerja sektor-sektor ekonomi. Namun secara keseluruhan kinerja perekonomian Kabupaten Minahasa Tenggara adalah pertumbuhan yang lambat dan daya saing yang lemah terhadap perekonomian Sulawesi Utara.