PENGARUH BELANJA LANGSUNG DAN BELANJA TIDAK LANGSUNG TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI SULAWESI UTARA TAHUN 2008-2017 - Jory S Dauhan; Josep B Kalangi; Krest C Tolosang (Sam Ratulangi University, 2020)
Dalam suatu perekonomian sangat dibutuhkan peran serta pemerintah untuk berbagai jenis pembelanjaan.seperti halnya pengeluaran untuk membiayai, membangun dan memperbaiki infrastruktur, pendidikan dan kesehatan merupakan pengeluaran wajib pemerintah atau dengan kata lain pemerintah memiliki kewajiban mutlak dalam sumber dana (penerimaan) untuk membiayai seluruh pengeluaran pemerintah (belanja langsung dan tidak langsung).Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Belanja Langsung dan BelanjaÂ Tidak Langsung daerah berdasarkan pertumbuhan ekonomi Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan alat bantu software EVIEWS Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan keuangan Belanja Tidak langsun dan Belanja Langsung secara berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Sulawesi Utara.