FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Sangkereng, Windy; Engka, Daisy S.M; Sumual, Jacline I. (Sam Ratulangi University, 2019)
Pembangunan manusia merupakan paradigma pembangunan yang menempatkan manusia (penduduk) sebagai fokus dan sasaran akhir dari seluruh kegiatan pembangunan, yaitu tercapainya penguasaan atas sumber daya (pendapatan untuk mencapai hidup layak), peningkatan derajat kesehatan (usia hidup panjang dan sehat) dan meningkatkan pendidikan. Arti penting manusia dalam pembangunan adalah manusia dipandang sebagai subyek pembangunan yang artinya pembangunan dilakukan memang bertujuan untuk kepentingan manusia atau masyarakat.Tujuan penelitian ini adalah guna mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi indeks pembangunan manusia di tiga kota yang ada di Provinsi Sulawesi Utara yaitu Kota Manado, Bitung dan Tomohon tahun 2004 hingga 2017. Dalam penelitianÂ ini menggunakan data panel sekunder yang terdiri dari data time series dan cross section. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi berganda software eviews 9 dengan metode fixed effect models digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel independen terhadap variabel dependen indeks pembangunan manusia di Kota Manado, Bitung dan Tomohon. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa variabel-variabel independen berpengaruh secara signifikan dan tidak berpengaruh secara signifikan. Variabel kepadatan penduduk dalam penelitian ini tidak berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap indeks pembangunan manusia. Sedangkan variabel jumlah guru dan murid dan rasio guru per siswa mempengaruhi variabel indeks pembangunan manusia secara signifikan dan positif.Â