ANALISIS KAUSALITAS PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI SULAWESI UTARA TAHUN 2001-2017 - Wullur, Reizard O.; Koleangan, Rosalina A.M; Niode, Audie O. (Sam Ratulangi University, 2019)
Meningkatnya Pertumbuhan Ekonomi maka pendapatan di Provinsi Sulawesi Utara juga meningkat dan akan berdapampak pada penerimaan pajak dan retribusi di Sulawesi Utara dan berdampak meningkatnya Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Sulawesi Utara begitu juga sebaliknya, meningkatnya pendapatan asli daerah akan memberikan dampak meningkatnya pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kausalitas antara Pendapatan Asli Daerah dan PertumbuhanÂ Ekonomi. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Sulawesi Utara dengan rentang penelitian tahun 2001-2017. Teknik Analisis yang digunakan adalah model analisis kausalitas dan metode Granger Causality test dengan data Sekunder. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan dua arah (bidirectional) antara Pendapatan Asli Daerah dan Pertumbuhan Ekonomi. ketika Pertumbuhan Ekonomi mengalami perubahan maka akan mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah. Begitu pula sebaliknya Ketika Pendapatan Asli Daerah mengalami perubahan maka akan mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi. Hal ini menunjukkan bahwa kestabilan PAD di Sulawesi Utara dipengaruhi oleh intervensi Pemerintah Sulawesi Utara melalui Pertumbuhan Ekonomi, dan sebaliknya kestabilan Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Utara juga dapat dipengaruhi oleh intervensi Pemerintah Sulawesi Utara melalui Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Sulawesi Utara.