FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DI KOTA MANADO - Talumewo, Keren Debora Kartika Sari; Kawung, George M.V.; Tumangkeng, Steeva Y.L. (Sam Ratulangi University, 2020)
Kinerja keuangan daerah merupakan tingkat pencapaian dari suatu hasil kerja di bidang keuangan daerah yang meliputi penerimaan dan belanja daerah dengan menggunakan indikator keuangan yang ditetapkan melalui suatu kebijakan atau ketentuan perundang-undangan selama satu periode anggaran. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kemandirian, efektifitas, dan efisiensi secara parsial maupun simultan terhadap kinerja keuangan daerah pemerintah daerah di Kota Manado. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian, efektifitas, dan efisiensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah di Kota Manado, baik secara parsial maupun secara simultan. Sebaiknya perlu meningkatkan dan mempertahankan pengelolaan keuangan daerah yang sudah tertata dengan baik di pemerintahan Kota Manado, yaitu pengelolaan sumber Pendapatan Asli Daerah yang masih belum terkelola secara maksimal agar dapat memberikan kontribusi yang lebih maksimal terhadap kinerja keuangan daerah. Membuka sektor-sektor ekonomi potensial yang dapat menjadi sumber pendapatan daerah agar dapat meningkatkan taraf kemandiriannya dan tidak terlalu bergantung pada kucuran dana dari Pemerintah Pusat.